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아래는 월별로 제철을 맞는 과일, 채소, 해산물 목록입니다. 제철 식재료는 맛이 좋고 영양이 풍부하며 가격도 상대적으로 저렴하므로 활용하기 좋습니다.
1월
- 과일: 귤, 사과, 한라봉
- 채소: 시금치, 배추, 무, 콜리플라워
- 해산물: 굴, 대구, 방어, 꼬막
2월
- 과일: 딸기, 사과, 한라봉
- 채소: 시금치, 브로콜리, 무, 우엉
- 해산물: 조기, 굴, 꼬막, 대구
3월
- 과일: 딸기, 사과, 한라봉
- 채소: 미나리, 냉이, 달래, 쑥
- 해산물: 주꾸미, 도다리, 명태, 가자미
4월
- 과일: 딸기, 참다래, 사과
- 채소: 냉이, 쑥, 두릅, 미나리
- 해산물: 주꾸미, 멍게, 도다리, 가자미
5월
- 과일: 참외, 매실, 딸기
- 채소: 아스파라거스, 깻잎, 양파, 취나물
- 해산물: 바지락, 멸치, 전복, 키조개
6월
- 과일: 참외, 매실, 자두
- 채소: 애호박, 양파, 가지, 감자
- 해산물: 전복, 바지락, 오징어, 장어
7월
- 과일: 복숭아, 자두, 수박
- 채소: 오이, 가지, 호박, 옥수수
- 해산물: 전복, 새우, 민어, 장어
8월
- 과일: 복숭아, 포도, 수박
- 채소: 고추, 옥수수, 가지, 호박
- 해산물: 전복, 새우, 고등어, 갈치
9월
- 과일: 배, 사과, 포도, 무화과
- 채소: 배추, 무, 고구마, 콩
- 해산물: 갈치, 전어, 고등어, 꽃게
10월
- 과일: 배, 사과, 감, 석류
- 채소: 배추, 무, 고구마, 양배추
- 해산물: 전어, 꽃게, 대하, 갈치
11월
- 과일: 사과, 감, 유자, 배
- 채소: 배추, 무, 대파, 연근
- 해산물: 굴, 대하, 고등어, 방어
12월
- 과일: 귤, 사과, 한라봉
- 채소: 배추, 시금치, 무, 브로콜리
- 해산물: 굴, 방어, 대구, 전복
이 리스트는 제철 시기에 따른 대략적인 식재료로, 지역 및 기후에 따라 조금씩 달라질 수 있습니다. 제철 음식을 섭취하면 신선함과 영양을 최대한 즐길 수 있습니다.
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